Pengaruh Lingkungan Sekolah Dan Kesulitan Belajar Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di SD Islam Diponegoro Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015 - Sitoresmi, Dian Palupi, Dra. Ratnasari Diah Utami, M. Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar (2) Untuk mengetahui pengaruh kesulitan belajar terhadap motivasi belajar (3) Untuk mengetahui pengaruh lingkungansekolah dan kesulitan belajar terhadap morivasi belajar pada siswakelas II SD Islam Diponegoro Surakarta tahu pelajaran 2014/2015. Jumlah sempel pada penelitian ini sebanyak 30 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptf kuantitatif sehingga data dianalisa untuk mendiskripsikan pengaruh lingkungan sekolah dan kesulitan belajar terhadap motovasi belajar. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisi data yang digunakan adalah teknik regresi linierbarganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh yang signifikansi dari lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar yang ditunjukkan dengan t hitung (2,362) t tabel (2052), (2) kesulitan belajar tidak berpengaruh terhadap motivasi belajar yang ditunjukkan dengan thitung (1,581) t table (2,052), (3) terdapat pengaruh dari lingkungan sekolah dan kesulitan belajar terhadap motivasi belajar dengan persamaan regresi Y = 75,562 + 0,401X1 0,267X2, ditunjukkan oleh Fhitung (3,852) F tabel (3,354), (4) antara variable lingkungan sekolah dan kesulitan belajar lebih dominan variabel lingkungan sekolah