Tingkat Kesiapsiagaan Siswa Kelas XI Dalam Menghadapi Bencana Gempa Bumi Di SMA Muhammadiyah 1 Klaten - Syaifullah, Rahseta Abdika; , M. Amin Sunarhadi, S.Si., M.P (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan siswa terhadap bencana gempa bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, tingkat kesiapsiagaan siswa kelas XI dalam menghadapi bencana gempa bumi di SMA Muhammadiyah 1 Klaten dan berdasarkan tingkat kesiapsiagaan materi pelajaran tambahan apa yang perlu diberikan pada siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Klaten yang berjumlah 64 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dapat dilihat dari jawaban siswa pada kuisioner yang disebar oleh peneliti. Dalam kuisioner dibagi 4 parameter keiapsiagaan yaitu parameter pengetahuan dan sikap, parameter tanggap darurat, parameter sistim peringatan bencana, dan parameter mobilisasi sumber daya, guna menilai jawaban siswa perparameter, dari setiap parameter tersebut dihitung lagi dengan menggunakan rumus indeks kesiapsiagaan gabungan untuk mendapatkan hasil atau nilai tingkat kesiapsiagaan siswa kelas XI dalam menghadapi bencana gempa bumi di SMA Muhammadiyah 1 Klaten. Berdasarkan hasil tingkat kesiapsiagaan siswa dan wawancara siswa, menentukan materi pelajaran apa yang perlu diberikan guna meningkatkan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana gempa bumi di SMA Muhammadiyah 1 Klaten.