Pengembangan Aplikasi Untuk Mengetahui Kebutuhan Jumlah Kalori - Novita, Irma Eka Ayu, Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T (2015)
Makanan merupakan kebutuhan yang sangat penting untuk setiap orang guna kelangsungan hidupnya. Kurangnya pengetahuan masyarakat dalam mengatur pola makan menjadi salah satu faktor seseorang mengabaikan pola makan yang seimbang. Mengetahui kebutuhan jumlah kalori merupakan salah satu cara dalam menentukan pola makan seimbang. Kebutuhan jumlah kalori dapat dihitung menggunakan metode Harris Benedict,berdasarkan data yang telah di input yaitu tinggi badan, berat badan, umur, jenis kelamin, dan aktivitas, sedangkan untuk mengetahui status gizi seseorang dapat diketahui dengan rumus Body Massa Index, berdasarkan data yang telah di input yaitu berat badan dan tinggi badan. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dan dibuat dalam bentuk website. Hasil dari penelitian ini akan menghasilkan aplikasi untuk mengetahui kebutuhan jumlah kalori yang mempunyai keluaran berupa status gizi, kebutuhan kalori, berat badan ideal, serta saran menu makanan. Diharapkan dengan dibuatnya aplikasi ini akan membantu masyarakat untuk mengetahui kebutuhan jumlah kalori serta mengatur pola makan yang seimbang.