Pengetahuan Siswa SMA MTA Surakarta Kelas X dan Kelas XI Terhadap Kesiapsiagaan Bencana Gempa Bumi - Mustofa, Thoha, Dr. Kuswaji Dwi Priyono, M. Si (2015)
Kota Surakarta adalah salah satu kota di Jawa Tengah yang termasuk rawan terhadap bencana gempabumi. Gempabumi Yogyakarta tahun 2006 silam getaran gempanya sampai ke kota Surakarta. (1) Pengetahuan ssswa terhadap bencana gempabumi (2) Tingkat kesiapsiagaan siswa terhadap bencana gempabumi. Populasi penelitian ini adalah siswa SMA MTA Surakarta kelas X dan kelas XI yang berjumlah 607 siswa dengan tingkat minimal kesalahan 10%, maka diperoleh jumlah sampel sebanya 191 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik guttman dan litkert, observasi dan dokumentasi. Persyaratan uji analisis dilakukan dengan uji validitas dan uji reabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) (a) Pengetahuan siswa kelas X dalam menghaapi bencana gempabumi paling banyak menjawab sangat setuju pada poin 4 dengan presentase 76,5% (b) Pengetahuan siswa kelas XI dalam menghaapi bencana gempabumi paling banyak menjawab sagat setuju yang memiliki poin 4 dengan presentase 72,2%. (2) (a) Tingkat kesiapsiagaan siswa kelas X terhadap bencana gempabumi termasuk dalam ketegori belum siap dengan presentase 45,24638%. (b) Tingkat kesiapsiagaan siswa kelas XI terhadap bencana gempabumi termasuk dalam ketegori belum siap dengan presentase 54,22442%.