Perancangan & Implementasi Remote Desktop Berbasis Grafis Menggunakan Virtual Network Computing Sebagai Penunjang Efisiensi Kerja Pada LINUX CENTOS - Tomo, Donny Wahyu, Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T (2015)
Semakin banyaknya kegiatan dalam dunia kerja yang membutuhkan teknologi komputer mengakibatkan setiap kegiatan tidak dapat lepas dari perangkat komputer. Perangkat komputer yang dapat membantu kegiatan berbasis online sebagai server, haruslah memiliki kemampuan yang cukup untuk dikelola oleh administrator. Tujuan penelitian ini adalah perancangan dan implementasi remote desktop berbasis grafis menggunakan Virtual Network Computing (VNC) guna menambah efisiensi dalam sebuah kegiatan monitoring dan eksekusi jarak jauh antara satu komputer dengan komputer lain khususnya Linux CentOS. Dalam beberapa remote desktop terdapat beberapa protokol dan salah satunya Remote Frame Buffer (RFB) sebagai penyalur data digital untuk kegiatan pengendali jarak jauh yang digunakan oleh VNC. Metode perancangan pada penelitian menggunakan Unified Modeling Language (UML) yaitu teknik dalam perancangan sebuah sistem perangkat lunak dengan sekumpulan data dari notasi grafik yang digambarkan untuk mendeskripsikan dan merancang sistem perangkat lunak. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perancangan dan implementasi VNC untuk pengendali jarak jauh server CentOS dapat mengakses, melakukan autentikasi dan menampilkan seluruh tampilan layar pada server yang sedang bekerja serta dapat mengeksekusi data server pada satu komputer. Sehingga efisiensi kerja dalam kegiatan-kegiatan pada beberapa komputer lebih mudah dikerjakan seorang administrator.