Pengaruh Periode Implementasi Support Informational Terhadap Tingkat Kecemasan Anggota Keluarga Pasien Yang Menjalani Hemodialisa Di RSUD Dr. Moewardi - Utami, Heryas Nindy, Arum Pratiwi, S.Kp., M.Kes, Enita Dewi, S.Kep., Ns., MN (2015)
Pasien yang menjalani terapi hemodialisa mengalami perubahan dalam pola hidupnya seperti keterbatasan fungsional tubuh, ketergantungan dengan pengobatan, serta perasaan takut dan khawatir akan ketidakpastian tentang kematian yang dapat menyebabkan kecemasan pada pasien dan keluarga. Support informational dapat memenuhi kebutuhan dalam penyediaan pengetahuan yang dapat mengurangi beban serta kecemasan dan dapat meningkatkan kualitas hidup bagi keluarga. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh periode implementasi support informational terhadap tingkat kecemasan pada anggota keluarga pasien yang menjalani hemodialisa. Penelitian ini menggunakan metode pre experimental dengan rancangan pre dan post test design with repeated measure. Sampel penelitian adalah 42 anggota keluarga yang memiliki anggota keluarga yang menjalani hemodialisa di RSUD Dr. Moewardi dengan teknik accidental sampling. Sampel yang didapat diukur tingkat kecemasannya menggunakan HRS-A yang telah dimodifikasi oleh peneliti. Hasil yang diperoleh dianalisis dengan repeated measure anova menggunakan uji wilk's lambda. Hasil analisis penelitian untuk uji wilk's lambda pada skor HRS-A didapatkan nilai p-value = 0.047 (< 0.05) maka terdapat pengaruh tindakan pengulangan terhadap tingkat kecemasan. Nilai partial eta squared yang didapatkan adalah 0.953 yang menunjukkan kekuatan pengaruh tindakan pengulangan terhadap tingkat kecemasan adalah sangat kuat. Maka kesimpulan yang didapat adalah terdapat pengaruh periode implementasi support informational terhadap tingkat kecemasan anggota keluarga yang menjalani hemodialisa.