Penggunaan Alat Peraga Visual Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Anak Didik Kelas III Tema Kejadian Sehari-hari SD Negeri 1 Depok Tahun Pelajaran 2014/2015 - Arum Sari, Khoirunnisa, Drs. Mulyadi Sri Kamulyan S.H, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran dan untuk menigkatkan hasil belajar dengan penggunaan alat peraga visual pada tema Kejadian Sehari-hari di SD Negeri 1 Depok Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan. Subjek penelitian ini adalahguru kelas dan anak didik kelas 3. Penelitian ini merupakan PenelitianTindakan Kelas (PTK). Metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa melalui penggunaan alat peraga visual anak didik mampumeningkatkan efektivitas pembelajaran sebesar 75% sejak siklus I sebesar 49,96 %, siklus I pertemuan ke II sebesar 51,51%, siklus II pertemuan ke I sebesar 58,18% hingga siklus II pertemuan ke II sebesar 81,21%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan alat peraga efektif dalammengaktifkan pembelajaran pada anak didik kelas 3 di SD Negeri 1 Depok Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2014/ 2015. Kata kunci: alat peraga visual, aktivitas belajar