Augmented Reality Edugame Jenis-Jenis Pekerjaan Sebagai Media Pembelajaran Anak Sekolah Dasar - Billah, Muhammad Mustaidz, Endah Sudarmilah, S.T., M.Eng (2015)
Pekerjaan merupakan sekumpulan kedudukan yang memiliki kewajiban dan tugas tertentu, di dalam satu pekerjaan dapat diduduki oleh satu orang atau beberapa orang yang tersebar di berbagai tempat. Sebagai pembelajaran dan pengenalan tentang jenis-jenis pekerjaan diperlukan suatu media yang lebih nyata agar para siswa dapat lebih memahami. Berdasar dari masalah tersebut peniliti membangun dan merancang aplikasi augmented reality edugame sebagai bentuk inovasi yang lain. Aplikasi ini dirancang melalui beberapa tahapan, diantaranya analisis penggunaan kebutuhan, pengumpulan data, desain aplikasi, desain objek tiga dimensi, pengembangan aplikasi, dan pengujian aplikasi. Aplikasi edugame ini memiliki permainan, materi tentang jenis-jenis pekerjaan, dan objek tiga dimensi sebagai illustrasi dari suatu jenis pekerjaan. Penelitian diujicoba ke siswa SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Kartasura Kelas IV A sebagai tahap pengujian. Berdasar data dari data uji coba, akan diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi yang telah dibuat dapat memudahkan dan menarik para siswa dalam belajar. Kata Kunci : Jenis Pekerjaan,Edugame, Augmented Reality, Pekerjaan