Peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa melalui metode pembelajaran talking stick tema cita-citaku kelas iv SD Negeri 2 Simo tahun pelajaran 2014/2015 - Budi Nugroho, Baktiar, Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2015)
Penelitian Tindakan Kelas dengan rumusan masalah "Apakah metode Pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa tema Cita-citaku kelas IV SD Negri 2 Simo tahun pelajaran 2014/2015?". Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatan Motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Tema Cita-citaku pada siswa kelas IV dengan menggunakan metode pembelajaran Talking Stick. Dalam penelitian tindakan kelas ini subjek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Negri 2 Simo yang berjumlah 25 siswa, subjek pelaku tindakanya itu peneliti dan guru. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Tehnik analisis data yang digunakan dengan menggunakan tehnik diskriptif kualitatif yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Tema Cita-citaku Subtema Aku dan Cita-citaku. Hal ini dapat dilihat dari motivasi siswa kondisi awal 48% mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 69,67% dan siklus II sebesar 83,67%. Hasil belajar pada kondisi awal 44% mengalami peningkatan pada siklus I 60 dan 100% pada siklus II. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar Tema Cita-citaku kelas IV SD Negri 2 Simo Tahun Pelajaran 2014/2015