Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Prokrastinasi Akademik Pada Asisten Mata Kuliah Praktikum - Afifah, Tiara Nova; , Dr. Eny Purwandari, M.Si (2015)
Salah satu kriteria mahasiswa yang berhasil adalah yang memiliki kemampuan manajerial waktu yang baik dan memiliki batas waktu untuk setiap pengerjaan tugasnya. Hal ini berlaku pula untuk asisten mata kuliah praktikum, dimana mereka mengalami dua aktivitas yang keduanya dipandang sama pentingnya, yaitu sebagai mahasiswa dan juga sebagai asisten mata kuliah praktikum. Untuk mengurangi kemungkinan terjadinya prokrastinasi akademik, dibutuhkan kontrol diri yang baik pada asisten mata kuliah praktikum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik pada asisten mata kuliah praktikum. Subjek dalam penelitian berjumlah 158 asisten mata kuliah praktikum di Fakultas Kedokteran, Fakultas Ilmu Kesehatan, Fakultas Farmasi, Fakultas Teknik dan Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah studi populasi. Analisis data dilakukan dengan analisis korelasi product moment menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil koefisien korelasi rxy= -0,589 dengan sig= 0,000 (p<0,01). Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik pada asisten mata kuliah praktikum. Sumbangan efektif (SE) kontrol diri terhadap prokrastinasi akademik pada asisten mata kuliah praktikum sebesar 37,1% ditunjukkan oleh koefisien determinansi (r2) sebesar 0,371. Tingkat prokrastinasi akademik tergolong rendah dan tingkat kontrol diri tergolong tinggi pada asisten mata kuliah praktikum