Hubungan antara dukungan sosial dengan kecemasan dalam menghadapi SBMPTN - Bulkhaini, Desy; , Dr. Eny Purwandari, M.Si (2015)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara dukungansosial dengan kecemasandalammenghadapi SBMPTN.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah random sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis korelasi product moment, paired sample t-test, independent sample t-test dan analisis faktor menggunakan program bantu SPSS 19,0 For Windows Program. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa terdapat hubungan negatif antara dukungansosial dengan kecemasandalammenghadapi SBMPTN.Dukungan teman memiliki kontribusi lebih besar dibandingkan dengan dukungan Orangtua dan Guru.Pada dukungan teman dan dukungan guru aspek informatif memiliki kontribusi yang lebih besar sedangan pada dukungan orangtua, aspek instrumental lebih dominan. Tingkat dukungan sosial tergolong tinggi sedangkan tingkat kecemasan tergolong sedang. Terdapat peningkatan kecemasan pada 2 minggu sebelum SBMPTN dan 1 minggu sebelum SBMPTN.Tingkat kecemasan perempuan lebih besar dibandingkan dengan kecemasan laki-laki.