Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Media Video Materi Gunung dan Kebencanaan Kelas VII SMP Muhammadiyah 4 Sambi, Boyolali 2014/ 2015 - Maleeva, Hanna Puji, M. Amin Sunarhadi, S.Si., M.P (2015)
Penelitian pengembangan dilakukan untuk memproduksi media pembelajaran yang berupa media video yang memenuhi kriteria sebagai media pembelajaran yang diterapkan pada mata pelajaran IPS kelas VII SMP Muhammadiyah 4 Sambi, Boyolali. Tujuan penelitian ini yaitu mampu mengetahui kriteria yang digunakan untuk pengembangan dengan menggunakan media pembelajaran kelas VII materi gunung dan kebencanaan berupa media video serta mampu mengetahui pengembangan media pembelajaran kelas VII materi Gunung dan Kebencanaan dengan menggunakan media video. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deksriptif kuantitatif dan analisis statistik deskriptif. Hasil pengembangan adalah terciptanya produk media pembelajaran berupa media video materi gunung dan kebencanaan berdurasi ±12 menit. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai rata- rata pre test aspek pengetahuan 32,2 sedangkan nilai rata- rata post test yaitu 78,9 yaitu dari 28,57% menjadi 71,43% terjadi peningkatan yang sangat signifikan yaitu 42,86%.