Hasil Belajar Prakarya Dan Kewirausahaan Ditinjau Dari Persepsi Siswa Tentang Ketrampilan Mengajar Guru Dan Cara Belajar Pada Siswa Kelas X SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo Tahun Ajaran 2014/2015 - Salimah, Salimah, Drs. M. Yahya, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Pengaruh persepsi siswa tentang ketrampilan mengajar guru terhadap hasil belajar prakarya dan kewirausahaan, 2) Pengaruh cara belajar tehadap hasil belajar prakarya dan kewirausahaan, 3) Pengaruh persepsi siswa tentang ketrampilan mengajar guru dan cara belajar siswa terhadap hasil belajar prakarya da kewirausahaan. Jenis penelitian ini, desriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Penelitian ini mengambil lokasi di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo. Teknik pengumpulan data menggunakan metude dokumentasi dan angket yang diuji cobakan dengan uji validitas serta reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y=19,179+0,413X1+0,397X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil belajar prakarya dan kewirausahaan dipengaruhi oleh persepsi siswa tentang ketrampilan mengajar guru dan cara belajar siswa. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Persepsi siswa tentang ketrampilan mengajar guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar prakarya dan kewirausahaan. Hal ini berdasarkan analisis regresi linear ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel yaitu 5,111 > 1,973 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan sumbangan relatif 51,8% dan sumbangan efektif 19,01%. 2) Cara belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar prakarya dan kewirausahaan. Hal ini berdasarkan analisis regresi linear ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel yaitu 4,836 > 1,973 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan sumbangan relatif 48,1% dan sumbangan efektif 17,69%. 3) Persepsi siswa tentang ketrampilan mengajar guru dan cara belajar terhadap hasil belajar prakarya dan kewirausahaan dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linear ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel yaitu 51,904 > 3,05 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. 4) hasil uji koefisien determinan (R2) sebesar 0,367 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh yang diberikan oleh kombinasi variabel persepsi siswa tentang ketrampilan mengajar gueu dan cara belajar terhadap hasil belajar prakarya dan kewirausahaan adalah sebesar 36,7% sedangkan 63,3% dipengaruhi ileh variabel lain.