Analisis Pendidikan Karakter Religius dan Disiplin pada Anak Usia Sekolah Dasar(Studi Kasus pada SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar Gumpang Kartasura Tahun Pelajaran 2014/2015) - ARAFAT, NURUL, Prof. Dr. Bambang Sumardjoko, M. Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan karakter religius dan disiplin pada anak usia sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data menerapkan model interaktif melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pendidikan karakter religius dan disiplin pada anak usia sekolah dasar selama ini terbukti cukup baik dengan adanya peran serta fungsi kepala sekolah dan guru yang sangat vital atau penting atas bantuan semua pihak warga sekolah. Usaha sekolah dalam mempertahankan dan meningkatkan pendidikan karakter, yaitu pada pendidikan karakter religius setiap pagi dilaksanakan sholat dhuha berjamaah, sebelum dan sesudah pembelajaran dimulai dengan berdoa serta membaca tahfidz, makan minum berdoa dan tidak boleh berdiri, masuk keluar WC berdoa, taat beribadah, dan menghormati agama lain. Berbeda dengan pendidikan karakter disiplin, yaitu datang tepat waktu, menaati peraturan yang dibuat oleh sekolah, sebelum memasuki ruangan berbaris terlebih dahulu, tidak boleh terlambat, dan adanya polisi anak yang memantau aktivitas siswa dari datang sampai pulang serta jika ada siswa yang bermasalah akan dicatat dan dilaporkan ke guru. Hambatan-hambatan dalam pelaksanaan pendidikan karakter religius dan disiplin di sekolah dasar yakni tidak ada hambatan yang berarti bagi kepala sekolah, guru, dan siswa. Hanya saja bagi kepala sekolah dan guru perlu pendampingan khusus bagi siswa dalam mengembangkan pendidikan karakter religius dan disiplin.