Implementasi High Availability Server Dengan Teknik Failover Virtual Computer Cluster - Irfani, Irfani, Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T (2015)
Kebutuhan sistem informasi yang up to date mendorong penyedia layanan web server untuk membangun sistem dengan tingkat availability yang tinggi. Teknik yang bisa digunakan yaitu dengan menerapkan server clustering. Cluster server merupakan teknologi yang menggabungkan beberapa sumber daya yang bekerja bersama-sama sehingga tampak seolah-olah merupakan suatu sistem tunggal. Salah satu teknik cluster yang dapat digunakan untuk menyediakan sistem dengan availability yang tinggi yaitu failover cluster. Penelitian ini bertujuan merancangan sistem failover virtual computer cluster sebagai salah satu solusi untuk mengatasi kegagalan fungsi server dengan menggunakan VMware Workstation 11 sebagai platform simulasinya. Failover virtual cluster yang dibangun terdiri dari dua buah server virtual dengan sistem operasi Ubuntu Server 14.10. Kedua server ter-install aplikasi heartbeat yang berfungsi menghubungkan kedua server dan aplikasi DRBD yang berfungsi sebagai sinkronisasi data. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah Avalibility, Downtime, CPU Utilization, dan Throughput. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh nilai availability paling besar mencapai 99,50% dengan tingkat kestabilan cluster dari sisi CPU utilization dan Throughput, sehingga sistem cluster virtual ini dapat menjadi solusi untuk meningkatkan sistem dengan tingkat availaibility yang tinggi.