Penerapan Strategi Pembelajaran Student Teams Achievement Division (Stad) Pada Mata Pelajaran IPS dengan Materi Keunggulan Iklim di Indonesia Kelas VIII di SMP Al islam Kartasura - Novitasari, Eka, M. Amin Sunarhadi, S.Si., M.P (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa pada mata pelajaran IPS dengan materi keunggulan iklim di Indonesia Kelas VIII di SMP Al Islam Kartasura sebelum dan sesudah penerapan Strategi Pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD). Metode penelitian adalah eksperimen. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMP Al Islam Kartasura yang berjumlah 127 siswa. Kelas eksperimen pembelajaran dilakukan dengan menerapkan strategi STAD. Sedangkan kelas kontrol pembelajaran dilakukan menggunakan metode konvensional atau ceramah. Data penelitian menunjukkan pemahaman siswa sebelum penerapan strategi pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) dilihat pada hasil belajar, kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata Pre Test 57,52 dan kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata Pre Test 57,12. Dilihat hasil nilai rata-rata Pre Test kelas eksperimen dan kontrol siswa kebanyakan memperoleh nilai dibawah 57 maka dapat disimpulkan bahwa pemahaman siswa pada materi keunggulan iklim masih rendah. Dan tingkat pemahaman siswa sesudah penerapan strategi pembelajaran STAD dilihat dari hasil belajar kelas eksperimen mengalami peningkatan sebanyak 21,30% dan kelas kontrol nilai rata-rata Post Test memperoleh peningkatan sebanyak 16,33%. Penerapan strategi STAD lebih dapat meningkatkan pemahaman siswa dari pada penerapan metode konvensional atau ceramah. Sebagaimana hasil uji Post Test yang menunjukkan beda nyata, yaitu 0,00 atau lebih kecil dari 0,05.