Kandungan Vitamin C Dan Sifat Organoleptik Pada SelaiKulit Pisang Ambon Dengan Penambahan Buah Kersen Dan Bunga Rosella - Sari, Debby Mustika, Dra. Aminah Asngad, M.Si (2015)
Selai adalah salah satu jenis makanan awetan berupa sari buah atau buah-buahan yang sudah dihancurkan, ditambah gula dan dimasak hingga kental atau berbentuk setengah padat. Kulit buah pisang ambon, buah kersen dan bunga rosella merupakan bahan yang bisa dibuat menjadi selai karena mengandung glukosa, pektin dan antosianin. Ketiga bahan tersebut mengandung vitamin C, zat besi, air, protein, kalsium, fosfor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan vitamin C dan uji organoleptik pada selai kulit pisang ambon dengan penambahan buah kersen dan bunga rosella. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor perlakuan yaitu, faktor satu: berat bunga rosella dan faktor dua: berat buah kersen. Hasil dari penelitian ini adalah kadar vitamin C tertinggi pada perlakuan R2K2 dengan penambahan 100 g buah rosella dan 100 g penambahan buah kersen. Untuk uji organoleptik semua perlakuan berwarna coklat, aroma selai untuk semua perlakuan sedap, rasanya enak dan tekstur selai kental. Simpulan dari penelitian kulit pisang ambon yakni berat buah kersen dan berat kelopak bunga rosella berpengaruh terhadap kadar vitamin C pada selai kulit pisang ambon.