Hubungan Pola Asuh Demokratis Terhadap Kemampuan Berbahasa Anak Kelompok B Di TK 'Aisyiyah Gonilan Kartasura Gonilan Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2014/2015 - Syuharyoso, Nurul Fitria Anggraini, Dr. Darsinah, M. Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh demokratis terhadap kemampuan bahasa pada anak di TK'Aisyiyah Gonilan Kartasura Kabupaten Sukoharjo pada tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh anak di TK 'Aisyiyah Gonilan Kartasura dengan jumlah total 100 anak kelompok B. Sampel pada penelitian ini adalah 30 siswa kelompok B TK 'Aisyiyah Gonilan. Sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah cluster random sampling. Metode pengumpulan data adalah dengan lembar kuisioner. Data yang diambil adalah data primer untuk variabel pola asuh dan data sekunder untuk kemampuan berbahasa anak. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik korelasi product moment. Hasil penelitian ini adalaha rhitung 0.682 dengan rtabel 0,349 sedangkan nilai signifikan 0,000 nilai ini lebih kecil dari taraf signifikan 0,01. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pola asuh demokratis dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak di kelompok B TK 'Aisyiyah Gonilan Kartasura Kabupaten Sukoharjo tahun ajaran 2014/2015.