Pengaruh Motivasi Orang Tua Dan Intensitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar Negeri 02 Koripan Matesih Tahun 2014/2015 - Sakti Waskito, Margono; , Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2015)
ABSTRAK PENGARUH MOTIVASI ORANG TUA DAN INTENSITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI O2 KORIPAN MATESIH TAHUN 2014/2015 Margono Sakti Waskito, A510110085, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh motivasi orang tua terhadap hasil belajar siswa SD N 02 Koripan Matesih Tahun 2014/2015, (2) ada tidaknya pengaruh intensitas belajar siswa di SD N 02 Koripan Matesih Tahun 2014/2015. (3) ada tidaknya pengaruh motivasi orang tua dan intensitas belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa kelas V SD 02 Koripan Matesih Tahun 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD N 02 Koripan Matesih Tahun 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji linieritas. Berdasarkan analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh bahwa Thitung ≤ Ttabel yaitu -0,424 ≤ 2,373 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05 yaitu 0,675, Thitung > Ttabel yaitu 0,853 > 2,373 dan nilai probabilitas signifikansi > 0,05 yaitu 0,401 Fhitung ≤ Ftabel yaitu 1.530 ≤ 2,048 dan nilai probabilitas signifikansi > 0,05 yaitu 0,000. dengan koefisien determinasi sebesar 36,5%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada pengaruh yang signifikan antara motivasi orang tua terhadap hasil belajar siswa di SD N 02 Koripan Matesih tahun 2014/2015, (2) ada pengaruh intensitas belajar terhadap hasil belajar siswa SD N 02 Koripan Matesih tahun 2014/2015, dan (3) ada pengaruh yang signifikan antara motivasi orang tua dan intensitas belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa kelas V SD 02 N Koripan Matesih Tahun 2014/2015.