Meningkatkan Kecerdasan Naturalis Anak Usia Dini Melalui Bank Sampah Pada Anak TK BINTANG SIWI Boyolali Tahun Ajaran 2014/2015 - Wahyu Dianty, Winda, Dr. Darsinah, M. Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan naturalis anak TK BINTANG SIWI Boyolali, Desa Sawahan, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali tahun ajaran 2014-2015 melalui bank sampah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah anak TK BINTANG SIWI Boyolali, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 11 anak terdiri dari 9 laki-laki dan 2 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Data kecerdasan naturalis anak dikumpulkan melalui metode observasi, data tentang pembelajaran bank sampah dikumpulkan melalui metode observasi dan catatan lapangan . Teknik analisis yang digunakan meliputi teknik analisis komparatif, analisis kritis, dan one-way anova. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh prosentase pencapaian anak yang mencapai perkembangan sesuai harapan (BSH) ke atas yaitu pada pra siklus 9,09%, siklus pertama 72,72%, dan siklus kedua 90,90%. Berdasarkan uji F dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh hasil Fhitung lebih besar dari pada Ftabel atau 24,564 ≥ 3,32, maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada perbedaan yang signifikan antara hasil kecerdasan naturalis anak pada siklus pertama dan siklus kedua. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bank sampah dapat meningkatkan kecerdasan naturalis anak TK BINTANG SIWI Boyolali, Desa Sawahan, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali tahun ajaran 2014/2015.