Tindak Tutur Direktif Dan Ekspresif Pada Wacana Rubrik Kriiing Surat Kabar Solopos Edisi April 2015 - Styaningrum, Fauziah; , Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2015)
Penelitian ini mengkaji masalah tindak tutur direktif dan ekspresif yang terdapat dalam RKS. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini, yaitu (1) bagaimanakah wujud tindak tutur direktif dalam RKS? dan (2) bagaimanakah wujud tindak tutur ekspresif dalam RKS?. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan wujud tindak tutur direktif dalam RKS dan (2) mendeskripsikan wujud tindak tutur ekspresif dalam RKS. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pragmatik. Populasi dalam penelitian ini berupa keseluruhan tuturan yang mengandung tindak tutur direktif dan ekspresif dalam RKS pada surat kabar harian Solopos. Sumber data penelitian ini adalah RKS pada surat kabar harian Solopos. Data dalam penelitian ini adalah tuturan-tuturan pada RKS yang mengandung tindak tutur direktif dan ekspresif edisi bulan April 2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pustaka, teknik simak dan catat. Teknik penyajian hasil analisis data dalam penelitian ini adalah penyajian secara formal dan informal. Hasil penelitian dari 147 data yang dianalisis, dapat disimpulkan bahwa dalam RKS ditemukan jenis tindak tutur direktif dan ekspresif. Kedelapan tindak tutur direktif itu meliputi tuturan melarang, mengajak, memberi saran, mempertanyakan, menyuruh, mengharap, meminta, mengritik. Ketujuh tindak tutur ekspresif tersebut yaitu tuturan mengungkapkan rasa geram/marah, mengungkapkan rasa ketidaksetujuan, mengungkapkan rasa bangga, mengungkapkan rasa yakin, mengungkapkan rasa berterima kasih, mengungkapkan rasa kecewa, dan menyayangkan. Wujud tindak tutur direktif yang paling banyak ditemui adalah tuturan mempertanyakan. Wujud tindak tutur ekspresif yang paling banyak ditemui adalah tuturan berterima kasih.