Pemanfaatan Limbah Bulu Ayam Dan Kulit Singkong Sebagai Bahan Pembuatan Kertas Seni Dengan Penambahan NaOH Dan Pewarna Alami - Jannah, Inna Siti Nur, Dra. Aminah Asngad, M.Si (2015)
Bulu ayam dan kulit singkong merupakan limbah yang berlimpah dan masih jarang dimanfaatkan selain pakan ternak. Bulu ayam mengandung protein serat yang tinggi sedangkan kulit singkong mengandung selulosa yang tinggi. Daun pepaya dan daun jati mengandung zat antosianin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan 1). Untuk mengetahui kualitas kertas seni dengan perbandingan bahan baku yang berbeda terhadap kekuatan tarik dan kekuatan sobek pada kertas. 2). Untuk mengetahui uji sensoris terhadap kertas seni dari limbah bulu ayam dan kulit singkong dengan penambahan NaOH dan pewarna alami. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Adapun faktor 1: Perbandingan bahan baku (bulu ayam:kulit singkong) (B), B1 (50:50), B2 (40:60), B3 (30:70) dan faktor 2: jenis pewarna (K), K0 : tanpa pewarna, K1 : daun jati, K2 : daun pepaya, dengan 2 kali ulangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kekuatan tarik tertinggi pada perlakuan B3K0 senilai 10,9675 Mpa, sedangkan kekuatan sobek tertinggi pada perlakuan B3K1 senilai 3,0957 Mpa. Hasil uji sensoris pada perlakuan B3K0 yang paling baik diterima oleh masyarakat karena bertekstur halus, kenampakan serat yang kurang nampak dan berwarna putih kecoklatan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan adanya perbedaan kualitas kertas seni dengan perbandingan bahan baku yang berbeda terhadap kekuatan tarik dan kekuatan sobek pada kertas dan perbedaan uji sensoris kualitas kertas dari limbah bulu ayam dan kulit singkong dengan penambahan NaOH dan pewarna alami.