Pengaruh Kelengkapan Fasilitas Perpustakaanterhadap Minat Baca Siswa Kelas V SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta Tahun Ajaran 2014/2015 - Kurniawati, Devi Diah; , Dra. Ratnasari Diah Utami, M. Si., M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui apakah terdapat pengaruh kelengkapan fasilitas perpustakaan terhadap minat baca siswa kelas V SD Muhammadiyah 10 Tipes Tahun ajaran 2014/2015.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SDMuhammadiyah 10 Tipes Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas V. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas V tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana, uji t, uji F, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kelengkapan fasilitas perpustakaan berpengaruh signifikan terhadap Minat bacasiswa kelas V di SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta tahun ajaran 2014/2015 yang ditunjukkan dengan uji hipotesis yang diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan t hitung > t tabel (7,229>2,052) sedangkan perolehan dari uji keberartian (0,000 < 0,05) dan f hitung > f tabel dengan df (1, 27) α = 5%, maka (52,261> 4,21 ), (2) Dari hasil uji determinasi sebesar 0,651menunjukkan bahwa kelengkapan fasilitas perpustakaan berpengaruh cukup besar terhadap minat baca di SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta tahun ajaran 2014/2015 yang ditunjukan dengan hasil uji determinasi (R2) sebesar 0,651 artinya bahwa besarnya pengaruh kelengkapan fasilitas perpustakaanterhadap minat baca adalah sebesar 65,1 %, sedangkan 34,9 % sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.