Pengaruh Suhu Dari Heater Nozzle Terhadap Produk Printer 3D - SULAYMAN, DONNY, Bambang Waluyo Febriantoko, ST. MT, Ir. Bibit Sugito, MT (2015)
Rapid Prototyping adalah teknologi yang terkait dengan pembuatan benda dengan secara langsung yang berasal dari data sejenis CAD. Proses printer 3D sama dengan proses rapid prototyping yaitu dengan cara melelehkan filament secara lapisan demi lapisan untuk membentuk suatu produk. Proses pelelehan printer 3D menggunakan heater nozzle didalamnya. Dengan demikian tujuan penelitian Tugas Akhir ini adalah menyelidiki pengaruh suhu dari heater nozzle terhadap produk printer 3D dan tingkat keakurasian pada produk yang sudah jadi. Pada proses penelitian ini mengunakan bahan Acrylonitrile Butadiene Styrene yang dibentuk untuk specimen pengukuran dimensi dan perhitungan penyimpangan panjang 127mm x lebar 12,7mm x tebal 3,2mm, dengan tiga variasi suhu pada heater nozzle yaitu suhu 230oC, 245oC dan 260oC pembuatan specimen ini berdasarkan (ASTM D955) dan pengukuran spesimen ini berdasarkan (ASTM D5947) dan specimen di foto makro. Dari penelitian ini suhu terbaik untuk mencetak spesimen adalah suhu 230oC karena mempunyai nilai rata-rata volume dan penyimpangan yang mendekati ukuran sebenarnya. Untuk foto makro dari tiga variasi terkadang mempunyai pola lapisan demi lapisan yang tidak rata karena kerapian pada setiap pola tidak hanya tergantung pada suhu saja tetapi juga tergantung dari kecepatan nozzlenya.