Analisa Side Shifter Pada Forklift Lonking LG 30 DT - MANSYUR, HASAN; , Supriyono, ST,MT,Ph.D; , Ir. Sartono Putro, MT (2015)
Forklift alat yang cukup efisien untuk kegiatan bongkar muat, dalam beberapa kasus karena ruang yang sangat terbatas forklift cukup kesulitan melakukan hal ini, untuk mengatasinya diperlukan peralatan khusus yang diberi nama side shifter. Yang menjadi permasalahan setelah pemasangan dari perangkat side shifter ini adalah mengenai tingkat kestabilan dari forklift dan kebutuhan tekanan oli hydraulic. Untuk mengetahui permasalahan tersebut perlu dilakukan analisa tingkat kestabilan dan analisa hydraulic. Dari analisa didapat hasil, untuk analisa kestabilan forklift saat mengangkat beban CG combined berada pada titik 1220 mm dari axle roda belakang antara roda depan dan roda belakang mendapat gaya sebesar 3088,70 kg, 1851,76 kg, untuk analisa kestabilan forklift saat menggunakan side shifter letak CG berada pada titik 1220 mm dari axle roda belakang dan 612,5 mm dari ujung tepi roda depan tumpuan A dan tumpuan B mendapat gaya sebesar 1964,30 kg, 480 kg. Dari analisa hydraulic didapat hasil, Kecepatan geser (v ) = 12,05 mm/s, Tekanan fluida kerja pada cylinder = 0,645 N/mm², Beban maksimal yang boleh di muat adalah 2410,22 kg. Kata kunci: forklift, side shifter, kestabilan