Hubungan Antara Atribusi dengan Perilaku Altruisme pada Petugas Pemadam Kebakaran Kota Surakarta - Sukmasejati, Nursadrina, Dra. Zahrotul Uyun, M. Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara atribusi dengan perilaku altruisme pada petugas pemadam kebakaran, tingkat perilaku altruisme pada petugas pemadam kebakaran kota Surakarta, tingkat atribusi petugas pemadam kebakaran kota Surakarta, peran atribusi terhadap perilaku altruisme pada petugas pemadam kebakaran kota Surakarta. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara atribusi dengan perilaku altruisme. Subjek dalam penelitian ini adalah petugas pemadam kebakaran di BAPPEDA kota Surakarta yang berjumlah 50 subjek dengan 2 petugas wanita dan 48 petugas pria. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah studi populasi. Metode pengumpulan data menggunakan skala atribusi dan skala altruisme. Teknik analisis data penelitian ini adalah kolerasi Product Moment dari Pearson. Berdasakan hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi