Efektivitas Penggunaan Strategi Numbered Head Together (Nht) Dalam Pembelajaran Ips Materi Keunggulan Geostrategis Indonesia Peserta Didik Kelas VIII SMPN 2 Banyudono Tahun Ajaran 2014/2015 - Laskunary Siregar, Betty Gustina, M. Amin Sunarhadi, S.Si., M.P (2015)
Penelitian dilakukan di SMPN 2 Banyudono Desa jetis Kelurahan Jembungan Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali. Pembelajaran efektif dan efisien harus memperhatikan strategi yang digunakan pada setiap proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keefektifan strategi Numbered Head Together (NHT) pada materi keunggulan geostrategis Indonesia kelas VIII SMPN 2 Banyudono tahun 2014/2015. Metode penelitian ini adalah eksperimen siswa kelas VIII A sampai VIII H SMP N 2 Banyudono dengan jumlah 278 siswa. Kedelapan kelas terbagi menjadi kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas eksperimen sebanyak 6 kelas dan proses pembelajarannya menggunakan strategi Numbered Head Together (NHT) sedangkan kelas kontrol sebanyak 2 kelas dalam proses pembelajarannya menggunakan strategi ceramah. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) penggunaan strategi Numbered Head Together (NHT) pada materi keunggulan geostrategis Indonesia kelas VIII SMP N 2 Banyudono menunjukkan peningkatan hasil pembelajarannya yaitu 30,04% dari hasil pre-test 67,89% menjadi 94,93 pada hasil post-test. (2) Strategi konvensional mengalami peningkatan 13,85 dari hasil pre-test 73,53 menjadi 87,38 pada hasil post-test sehingga strategi Numbered Head Together (NHT) lebih efektif dibandingkan strategi ceramah.