Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Pada Perbankan Syariah Dengan Perbankan Konvensional - WARDANI, ASTRIA KUSUMA, Dr. Anton Agus Setyawan, SE., M.Si (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat efisiensi bank syariah dengan bank konvensional periode 2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dikumpulkan dari laporan keuangan yang diterbitkan oleh bank yang bersangkutan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan mengambil sampel 3 bank syariah dan 3 bank konvensional. Pengukuran efisiensi dalam penelitian ini menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) dengan pendekatan frontier. Variabel input yang digunakan dalam penelitian adalah simpanan, aset, dan biaya tenaga kerja, sedangkan variabel outputnya adalah pembiayaan dan mendapatan operasional. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bank syariah yang belum mencapai tingkat efisiensi 100 persen adalah Bank Mandiri Syariah (96.61 %), sedangkan bank konvensional yang belum mencapai tingkat efisiensi 100 persen adalah Bank Rakyat Indonesia (14.46 %). Disisi lain bank syariah yang sudah mencapai tingkat efisiensi 100 persen antara lain Bank Muamalat Indonesia dan Bank Rakyat Indonesia, sedangkan bank konvensional yang telah mencapai tingkat efisiensi 100 persen adalah Bank Mandiri dan Bank Negara Indonesia.