Pengaruh Motivasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - SARI, LENI AYU NOVITA; , Ahmad Mardalis, SE.,MBA (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana motivasi mempengaruhi produktivitas kerja karyawan pada suatu perusahaan dan untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan mempengaruhi produktivitas kerja karyawan pada suatu perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan sebagai bahan masukan atau perbandingan bagi pihak perusahaan mengenai pentingnya motivasi dalam mempengaruhi produktivitas kerja karyawan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh anggota perusahaan Qnet di kabupaten Sragen yang terdiri dari 350 anggota. Disini peneliti mengambil 50 responden yang memiliki tingkat produktivitas tertinggi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Motivasi internal dan eksternal berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja anggota perusahaan Qnet di Kabupaten Sragen, sehingga seiring dengan peningkatan pada motivasi dari dalam diri anggota dan dari luar diri anggota akan memberikan stimulus dalam meningkatkan produktivitas kerja. Motivasi eksternal merupakan faktor yang dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja anggota perusahaan Qnet di Kabupaten Sragen, sehingga peningkatan produktivitas kerja anggota akan mengalami peningkatkan yang signifikan apabila ada dorongan dari luar dan semangat untuk bekerja. .