Meningkatan Kemampuan Motorik Halus Melalui Finger Painting Pada Anak Kelompok Bermain Ceria Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2014 / 2015 - Soviana, Ema; , Dr. Darsinah, M. Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motorik halus anak Kelompok Bermain CERIA di Desa Cokro Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten tahun ajaran 2014/2015 melalui finger painting. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah anak didik usia 3-4 tahun di Desa Cokro Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten tahun ajaran 2014/2015.Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Data motorik halus anak dikumpulkan melalui metode observasi dan wawancara. Data Pembelajaran finger painting dikumpulkan melalui observasi. Teknik analisis yang digunakan meliputi teknik analisis komparatif, analisis kritis dan one-way anova. Sebelum pelaksanaan siklus diperoleh hasil anak yang mencapai belum berkembang (BB) yaitu sebesar 33,33%. Siklus I mencapai 75%, dan siklus II mencapai 91,66%. Berdasarkan uji F dapat diperoleh hasil Fhitung lebih besar dari pada Ftabel atau 47,378 ≥ 3,28, maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada perbedaan yang signifikan antara hasil motorik halus anak pada pra siklus, siklus I dan siklus II. Kesimpulan penelitian yaitu bahwa melalui finger painting dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak di Kelompok bermain CERIA Desa Cokro Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten tahun ajaran 2014/2015.