Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Dengan Aplikasi Sistem Informasi Geografis Dan Penginderaan Jauh Di Kecamatan Tembalang Kota Semarang Tahun 2000 - 2012 - Asmara, Zenthot Yoga; , Dr. Kuswaji Dwi Priyono, M.Si; , Agus Anggoro Sigit S.Si. M.Sc (2015)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tembalang Kota Semarang yang meliputi 12 desa dengan judul Analisis Perubahan Penggunaan Lahan dengan Aplikasi Sistem Informasi Geografi dan Penginderaan Jauh di Kecamatan Tembalang Kota Semarang 2000 - 2012. Tujuan Penelitian ini adalah (1) mengetahui agihan perubahan penggunaan lahan daerah penelitian, dan (2) menganalisis faktor yang mampengaruhi perubahan lahan di daerah penelitian. Penelitian ini menggunakan metode Survei, pengambilan sample secara Purposive Sampling, yaitu mempertimbangkan lokasi sampel berdasarkan keraguan pada obyek yang diinterpretasi, sehingga lebih memantabkan hasil interpretasi citra, sedangkan metode analisisnya menggunakan analisis overlay dibantu analisis spasial dengan Sistem Informasi Geografis. Hasil penelitian ini menunjukan terjadinya perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Tembalang Kota Semarang dengan skala 1 : 50.000. Luas perubahan penggunaan lahan dari tahun 2000 - 2012. Penggunaan lahan permukiman tahun 2000 seluas 10.275.310,83 m² meningkat menjadi 12.433.060,05 m² di tahun 2012. Penggunaan lahan perumahan pada tahun 2000 seluas 1.574.667,983 m² meningkat menjadi 2.767.862,112 m² pada tahun 2012. Penggunaan lahan lahan jasa pendidikan tahun 2000 seluas 813.193,9053 m² meningkat menjadi 1.210.366,35 m² pada tahun 2012. Penggunaan lahan sawah Pada tahun 2000 seluas 3322287,937 m² berkurang menjadi 2.249.726,682 m² pada tahun 2012. Penggunaan lahan tegalan tahun 2000 seluas 22.796.705,45 m² berkurang menjadi 20.127.346,31 m² pada tahun 2012. Penggunaan lahan kuburan pada tahun 2000 seluas 861.475,7672 m² berkurang menjadi 855279,3467 m² pada tahun 2012. Penggunaan lahan lain - lain pada tahun 2000 seluas 115.780,2743 m² tidak bertambah maupun berkurang pada tahun 2012. Perubahan penggunaan lahan Kecamatan Tembalang Kota Semarang dipengaruhi oleh faktor pertambahan jumlah penduduk, penataan ruang kota, perkembangan sarana dan prasarana, dan perkembangan daerah sekitar.