Implementasi Karakter Tanggung Jawab Dan Kerja Keras Dalam Masyarakat (Studi Kasus Pada Paguyuban Karya Bina Sosial Bata Merah Kelurahan Jetis Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo Tahun 2015) - Salamah, Luk Luk, Dra. Sundari, S.H, M.Hum (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi karakter tanggung jawab dan kerja keras pada Paguyuban Karya Bina Sosial Bata Merah Kelurahan Jetis, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo Tahun 2015, mendeskripsikan kendala implementasi karakter tanggung jawab dan kerja keras pada Paguyuban Karya Bina Sosial Bata Merah Kelurahan Jetis, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo Tahun 2015, dan mendeskripsikan solusi kendala implementasi karakter tanggung jawab dan kerja keras pada Paguyuban Karya Bina Sosial Bata Merah Kelurahan Jetis, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo Tahun 2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber data dan triangulasi teknik pengumpulan data. Analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan karakter tanggung jawab dan kerja keras pada paguyuban karya bina sosial bata merah yaitu menghasilkan bata merah yang berkualitas bagus, setiap orang melaksanakan tugas sesuai dengan keterampilan yang dimiliki, dapat menciptakan suasana yang dapat memacu kompetisi yang sehat diantara para pelaku usaha, memiliki sikap pantang menyerah dan bersabar dalam keadaan apapun. Kendala pelaksanaan karakter tanggung jawab dan kerja keras yaitu kurangnya rasa tanggung jawab, pengecekan dalam proses pembuatan bata merah, harga bahan dasar yang tidak menentu, dan kurangnya komunikasi antar pedagang serta persaingan secara sehat. Solusi kendala pelaksanaan karakter tanggung jawab dan kerja keras yaitu memeriksa hasil dari pembuatan bata yang akan dipasarkan sehingga akan mempengaruhi pendapatan produksi bata merah, menjaga kualitas bata merah yang dijualnya, sabar dalam menghadapi kendala yang ada, serta persaingan dan komunikasi yang baik antar pedagang.