Peningkatan Kreativitas Dan Hasil Belajar Matematika Dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Macromedia Flash (PTK pada Siswa Kelas VII SMP Muhammadiyah 10 Surakarta Semester Genap Tahun Ajaran 2014/2015) - Widyani, Annissa, Drs.Slamet HW, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar dalam pembelajaran matematika dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning berbasis macromedia flash bagi siswa kelas VII B SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti adalah proses analisis data, penyajian data, dan verifikasi data (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan kreativitas belajar siswa dalam pembelajaran matematika yang dapat dilihat dari indikator- indikatornya yaitu: 1) Siswa memiliki rasa ingin tahu terhadap masalah sebelum tindakan 28%, setelah tindakan siklus II 80%, 2) Siswa mampu menuliskan solusi dan jawaban dari permasalahannya sendiri sebelum tindakan 24%, setelah tindakan siklus II 76%, 3) Siswa mampu menyimpulkan pembelajaran secara mandiri sebelum tindakan 32%, setelah tindakan siklus II 84%. Peningkatan hasil belajar matematika: 1) Nilai rata-rata matematika siswa melebihi KKM sebelum tindakan 36%, setelah tindakan siklus II 80%. Jadi berdasarkan uaraian diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning berbasis macromedia flash dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika.