Peningkatan Keaktifan Dan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Pembelajaran Cooperative Script Pada Kelas Vii Semester Genap Di Smp Negeri 2 Gatak Tahun Ajaran 2014/2015 - Arsyad, Abdul Azis Nasrudin; , Drs. Ariyanto, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa melalui pembelajaran Cooperative Script. Pelaksanaan tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Gatak tahun ajaran 2014/2015 berjumlah 32 siswa terdiri dari 16 laki-laki dan 16 perempuan. Metode pengumpulan data saat penelitian menggunakan observasi, wawancara, catatan lapangan, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa dengan indikator keaktifan 1). Keaktifan siswa dalam bertanya sebelum 18,75% sesudah 53,12%, 2). Keaktifan siswa dalam menjawab pertanyaan sebelum 15,625% sesudah 62,50%, 3). Keaktifan siswa dalam kegiatan diskusi kelompok sebelum 37,5% dan sesudah 71,875%. Serta indikator hasil belajar nilai ≥ KKM (75) sebelum 31,25% sesudah 71,875%. Dari tiap indikator terdapat peningkatan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa melalui pembelajaran Cooperative Script siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Gatak tahun ajaran 2014/2015