Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Strategi Everyone Is A Teacher Here Tema Hidup Bersih Dan Sehat Pada Siswa Kelas IIC SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015 - Fathonah, Fitri Nur, Dra. Risminawati, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara melalui strategi Everyone is a Teacher Here pada siswa kelas IIC SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subjek yang menerima tindakan adalah siswa kelas IIC SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta yang berjumlah 40 siswa. Objek pada penelitian ini adalah peningkatan keterampilan berbicara. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, dokumentasi, catatan lapangan dan wawancara. Uji validitas menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berbicara pada Tema Hidup Bersih dan Sehat Sub Tema Hidup Bersih dan Sehat di Rumah. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan keterampilan berbicara siswa sebelumnya hanya 50%. Pada siklus I pembelajaran 1 skor penilaian keterampilan berbicara yang dicapai menjadi 65% dan pembelajaran 2 menjadi 70%. Pada siklus II pembelajaran 4 skor penilaian keterampilan berbicara yang dicapai sebesar 80% dan pembelajaran 5 menjadi 85%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi Everyone is a Teacher Here dapat meningkatkan keterampilan berbicara pada Tema Hidup Bersih dan Sehat Sub Tema Hidup Bersih dan Sehat di Rumah siswa kelas IIC SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015.