Hubungan Antara Penguasaan Kosakata Dengan Kemampuan Menulis Puisi Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V MI Roudlatush Sholihin Kauman, Gemolong Sragen Tahun Ajaran 2014 / 2015 - Purnamasari, Ita, Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis puisi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V MI Roudlatush Sholihin Kauman, Gemolong Sragen Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di MI Roudlatush Sholihin Kauman, Gemolong Sragen. Subjek penelitian yang dipilih adalah siswa kelas VA dan VB. Dengan kata lain dalam penelitian ini sampelnya disebut sampel populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas V MI Roudlatush Sholihin Kauman, Gemolong Sragen Tahun Ajaran 2014/2015. Semakin tinggi penguasaan kosakata siswa, maka semakin meningkat pula kemampuan menulis puisi. Hasil analisis korelasi memperoleh nilai rhitung > rtabel (0,565 > 0,306) diterima pada taraf signifikasi 1%.