Pengaruh Pendampingan Orang Tua Dan Frekuensi Belajar Di Rumah Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri Pajang 01 Tahun Ajaran 2014 / 2015 - Gunawan, Andi, Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Ada tidaknya pengaruh pendampingan orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Pajang 01, (2) Ada tidaknya pengaruh frekuensi belajar di rumah terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Pajang 01, (3) Ada tidaknya pengaruh pendampingan orang tua dan frekuensi belajar di rumah terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Pajang 01. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Negeri Pajang 01 tahun ajaran 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier ganda yang didahului dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, kelinieran dan keberartian regresi. Berdasarkan analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh (1) koefisien determinasi sebesar 12,74% (2) koefisien determinasi 13,64% (3) dan koefisien determinasi sebesar 26,77%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada pengaruh antara pendampingan orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Pajang 01 tahun ajaran 2014/2015 sebesar 12,74%. (2) ada pengaruh antara frekuensi belajar di rumah terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Pajang 01 tahun ajaran 2014/2015 sebesar 13,64%. (3) ada pengaruh antara pendampingan orang tua dan frekuensi belajar di rumah terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Pajang 01 tahun ajaran 2014/2015 sebesar 26,77% .