Pengaruh Pendekatan Problem Posing Pada Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Pokok Bahasan Balok Kelas Viii Smp Negeri 2 Kartasura Tahun Ajaran 2014/2015 - Dwi Jayanti, Ida Rusiana, Idris Harta, M.A., Ph.D (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Problem Posing pada kemampuan berpikir kreatif siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIIA dan VIIIB. Penelitian dilakukan di SMP N 2 Kartasura dengan menggunakan metode eksperimen. Sampel penelitian sebanyak 60 siswa, yaitu 31 siswa kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan 29 siswa kelas VIIIB sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui pre tes dan pos tes. Pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis variansi dua jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan antara pendekatan Problem Posing dengan pendekatan konvensional terhadap hasil belajar matematika. Pengujian hipotesis menunjukkan F > F (F = 3,742 > F = 2,39). Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pendekatan Problem Posing dengan pendekatan konvensional. Dengan demikian, ada perbedaan antara pendekatan Problem Posing dengan pendekatan konvensional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP N 2 Kartasura tahun ajaran 2014/2015.