Hubungan Antara Pola Asuh Orang Tua Dengan Motivasi Belajar Siswa Di MI Nuril Huda Losari Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang Tahun 2014/ 2015 - Astuti, Lina; , Dr. Samino, M.M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian adalahpenelitiandeskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di MI Nuril Huda Losari. PopulasidalampenelitianadalahseluruhsiswaMI Nuril Huda Losari.Sampel yang digunakan adalah siswa kelas IV dan kelas V tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah42siswa. Teknik pengumpulan data berupa angket, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalahteknikkorelasi product moment.Hasil penelitianmenunjukkanterdapat hubungan yang positif antara polaa asuh orang tua dengan motivasi belajar siswa, hasil dari analisis data dengan uji korelasi product moment maka diperoleh nilai rhitung sebesar 0,606 sementara nilai rtabel dengan N = 42 dan α = 5% adalah 0,304. Dengan demikian dapat diketahui rhitung lebih besar dar rtabel pada taraf signifikansi 5% dengan kata lain Ho ditolak sehingga Ha diterima. Kata kunci : belajar, motivasi, orang tua, pola asuh