Dampak Psikologi Anak Yang Ditinggal Orang Tuanya Merantau (Studi Kasus di SD Negeri 02 Nglegok Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar) - Permatasari, Beti, Drs. Mulyadi Sri Kamulyan, M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak psikologi anak yang ditinggal orang tuanya merantau, mendeskripsikan dampak pergaulan pada anak yang ditinggal orang tuanya merantau, dan dampak prestasi pada anak yang ditinggal orang tuanya merantau di SD Negeri 02 Nglegok Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan strategi penelitian studi kasus tunggal. Subjek dalam penelitian ini adalah anakanak yang ditinggal orang tuanya merantau di SD Negeri 02 Nglegok Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar. Objek penelitian adalah dampak psikologi anak yang ditinggal orang tuanya merantau di SD Negeri 02 Nglegok Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik triangulasi yakni triangulasi sumber data dan teknik. Analisis data dalam penelitian ini adalah model analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak psikologi anak yang ditinggal orang tuanya merantau di SD Negeri 02 Nglegok Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar adalah anak menunjukkan sikap pendiam, minder, mandiri, mempunyai tekad kuat, tegar serta tertutup. Pergaulan anak disekolah yakni susah bergaul dengan teman, mengarah pada kenakalan dan anak dapat bersosialisasi dengan baik. Prestasi anak menunjukkan anak mempunyai prestasi yang bagus dan juga prestasi yang tidak bagus.