Penggunaan Strategi Pembelajaran Stad Untuk Meningkatkan Kemampuan Menjumlah Dan Mengurangi Pecahan Siswa Kelas IV Tema 3 Sub Tema 1 SD Negeri Gemolong 3 Sragen Tahun Ajaran 2014/2015 - Susilowati, Dyah Ayu (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menjumlah dan mengurangi pecahan dengan menerapkan strategi pembelajaran STAD pada siswa kelas IV di SD Negeri Gemolong 3 Sragen Tahun ajaran 2014/2015. Subyek dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD Negeri Gemolong 3 yaitu 37 siswa terdiri dari 14 siswa putra dan 23 siswa putri.. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Validitas Data menggunakan triangulasi data dan triangulasi data. Teknik Analisis Data yang digunakan adalah reduksi, penyajian data, Verifikasi Data. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu penerapan strategi pembelajaran STAD dapat meningkatkan kemampuan menjumlah dan mengurangi pecahan siswa kelas IV SD Negeri Gemolong 3 Tahun Ajaran 2014/2015.