Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Transportasi Antar Kota Antar Provinsi (Studi Kasus di BPU.Rosalia Indah, Karanganyar) - Rizqi, Arif; , Drs. Ma'ruf, M.M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan BPU.Rosalia Indah, Karanganyar. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dilaksanakan pada 60 karyawan BPU.Rosalia Indah Karanganyar. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 21.00. Setelah melakukan kajian literatur dan penyusunan hipotesis, data yang dikumpulkan melalui kuesioner pada 60 karyawan BPU.Rosalia Indah Karanganyar yang diperoleh menggunakan teknik sampling acak. Kemudian dilakukan analisis data yang diperoleh menggunkan analisis regresi berganda. Analisis ini mencakup : validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis melalui uji t, dan f, serta analisis koefisien determinasi (R2). Dari analisis tersebut diperoleh analisis regresi : Y = 3,886 + 0,595X1 + 0,283X2 + e Dimana variabel kinerja karyawan (Y), Gaya kepemimpinan (X1), dan Budaya organisasi (X2) diuji menggunakan uji t menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara signifikan mempengaruhi keputusan menginap sebagai variabel dependen. Kemudian melalui uji F menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan, fasilitas dan lokasi yang tepat untuk menguji variabel keputusan menginap. Angka Adjusted R square sebesar R2 = 0,642, ini dapat diartikan bahwa 64,2% perubahan/variasi Y (Kinerja Karyawan) dikarenakan oleh adanya perubahan/variasi variabel X (Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi). sedangkan 35,8% sisanya dikarenakan oleh adanya perubahan variabel lain yang tidak masuk dalam model.