Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Beli Handphone Samsung Android - Setyawan, Joko, Rini Kuswati, S.E., M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis pengaruh persepsi harga terhadap minat beli konsumen, 2) Menganalisis pengaruh Citra merek terhadap minat beli konsumen, 3) Menganalisis daya tarik iklan terhadap minat beli konsumen. Metode penelitian menggunakan purposive sampling, adapun yang menjadi ciri sebagai sampel adalah : 1) Mahasiswa UMS fakultas ekonomi. 2) Mahasiswa yang telah menginjak semester 5 ke atas. 3) Mengerti tentang produk samsung android. Dengan keragaman variasi yang ada, bukan pada banyak sampel sumber data. Berdasarkan hasil analisis uji t diketahui variabel persepsi harga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap minat beli. Variabel citra merek mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap minat beli. Variabel daya tarik iklan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap minat beli. Sedangkan Hasil uji Ftest diketahui bahwa variabel persepsi harga, citra merek dan daya Tarik iklan secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap minat beli (Y), sehingga model yang digunakan adalah fit. Dan hasil uji R2 dengan menggunakan Adjusted R square (R2) sebesar 0,512, hal ini menunjukkan bahwa variasi dari minat beli dapat dijelaskan oleh variabel persepsi harga, citra merek dan daya tarik iklan sebesar 51,2%, sedangkan sisanya di jelaskan 48,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti.