Analisis Profitabilitas (ROA, ROI, ROE) Terhadap Harga Saham Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2010 - 2012 - Fatkhurosi, Oki Satria; , Drs. Syamsudin, M.M (2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Investment (ROI), dan Return On Equity (ROE) pada perusahaan farmasi terhadap harga saham. Populasi yang diamati dalam penelitian ini adalah perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2010 sampai 2012. Pemilihan jenis industri barang konsumsi (Perusahaan Farmasi) sebagai sampel karena Perusahaan Farmasi saat ini telah menciptakan sebuah persaingan yang semakin ketat, dimana saat ini dunia usaha kesehatan adalah perusahaan bisnis komersial yang fokus dalam meneliti, mengembangkan, dan mendistribusikan obat terutama dalam hal kesehatan. Tingkat kesadaran masyarakat menggunakan obat menjadi penopang pertumbuhan industri farmasi. Berdasarkan hasil diketahui variabel ROA tidak mempunyai pengaruh terhadap PBV. Hal ini dibuktikan thitung < ttabel (-0,409 < -2,064) atau nilai t.sig (0,686 > 0,05). Variabel ROI tidak mempunyai pengaruh terhadap PBV. Hal ini dibuktikan thitung < ttabel (0,706 < 2,064) atau nilai t.sig (0,487 > 0,05). Variabel ROE mempunyai pengaruh terhadap PBV. Hal ini dibuktikan thitung > ttabel (-3,409 > -2,064) atau nilai t.sig (0,002 < 0,05). Sedangkan hasil Uji F diketahui variabel ROA (X1), ROI (X2), dan ROE (X3) secara bersama-sama terhadap PBV (Y). Hal ini dibuktikan Fhitung > Ftabel (4,514 > 3,40) dan hasil analisis uji R2 menggunakan Adjusted R square (R2) sebesar 0,288, hal ini menunjukkan bahwa variasi dari PBV dapat dijelaskan oleh variabel rasio keuangan yang terdiri ROA (X1), ROI (X2), dan ROE (X3) sebesar 28,8%, sedangkan sisanya dijelaskan 71,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti.