Analisis Potensi Kebangkrutan Pada Pt. Bank Negara Indonesia Tbk Dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score - Rahmaawan, Aditya Rofi; , Sri Murwanti, S.E., M.M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis PT. Bank Negara Indonesia Tbk berada dalam potensi bangkrut atau tidak jika dinilai dengan menggunakan metode analisis Altman Z-score. Metode yang digunakan yaitu metode Altman Z-Score, karena metode tersebut dapat melihat seberapa besar resiko keuangan yang ada pada BNI. Populasi yang digunakan dalam penelitianini yaitu perusahan PT. Bank Negara Indonesia Tbk. Sedangkan Sampel dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan PT. Bank Negara Indonesia Tbk tahun 2011-2014.. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan bank BNI. Teknik analisis yang digunakan yaitu model prediksi kebangkrutan Hasilanalisis Altman Z-Score untuk kinerja keuangan PT. Bank Negara Indonesia Tbk memprediksi bahwa pada Bank Negara Indonesia berpotensi untuk mengalami kebangkrutan. Rendahnya nilai Z-Score mengindikasikan bahwa PT. Bank Negara Indonesia Tbk potensi kebangkrutannya dapat terjadi.