Implementasi Karakter Disiplin Dan Kerja Keras Pada Anak Pedagang Kaki Lima Di Desa Kebun Kelapa Kecamatan Cepu Kabupaten Blora - PRAMITASARI, Norisa, Agus Prasetyo, S.Pd, M.P (2015)
IMPLEMENTASI KARAKTER DISIPLIN DAN KERJA KERAS PADA ANAK PEDAGANG KAKI LIMA DI DESA KEBUN KELAPA KECAMATAN CEPU KABUPATEN BLORA Norisa Pramitasari, A 220 110 017, Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015, xviii+229 halaman (termasuk lampiran) Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan a)implementasi karakter disiplin pada anak seorang pedagang kaki lima di Desa Kebun Kelapa Kecamatan Cepu Kabupaten Blora, b) implementasi karakter kerja keras pada anak pedagang kaki lima di Desa Kebun Kelapa Kecamatan Cepu Kabupaten Blora, c) kendala dan solusi dalam implementasi karakter disiplin pada anak pedagang kaki lima di Desa Kebun Kelapa Kecamatan Cepu Kabupaten Blora, d) kendala dan solusi dalam implementasi karakter kerja keras pada anak pedagang kaki lima di Desa Kebun Kelapa Kecamatan Cepu Kabupaten Blora. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan strategi studi kasus tunggal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan teknik guna menguji validitas data. Teknik analisis data yang digunakan analisis interaktif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa anak pedagang kaki lima di Desa Kebun Kelapa Kecamatan Cepu Kabupaten Blora menerapkan karakter disiplin dengan mematuhi peraturan, mentaati waktu, dan mematuhi tata tertib. Anak pedagang kaki lima menerapkan karakter kerja keras dengan sikap anak yang memiliki prakarsa, tekun dan rajin, penetapan atau perencanaan yang matang, serta kecerdikan atau kecerdasan. Kendala serta solusi yang diterapkan dalam implementasi karakter disiplin adalah anak membantah (tidak mau dinasehati), solusinya memberi motivasi. Anak malas, solusinya melawan rasa malas. Pekerjaan dari sekolah yang menumpuk, solusinya orang tua memberi semangat. Anak merasa dinasehati berlebihan, solusinya lebih banyak sharing dengan orang tua. Kendala serta solusi yang diterapkan dalam implementasi kerja keras adalah anak merasa disalahkan, solusinya anak lebih menyadari posisinya. Anak malas, solusinya melawan rasa malas. Anak tidak mempunyai kesadaran melaksanakan kewajiban,solusinya orang tua menasehati serta memberi arahan kepada anak.