Implementasi Karakter Tanggung Jawab Dan Kerja Keras Pada Anak Pedagang Jamu (Studi Kasus Di Desa Kismoyoso Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali) - IRNAWATI, IRNAWATI, Agus Prasetyo, S.Pd., M.Pd (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan a) implementasi karakter tanggung jawa pada anak pedagang jamu, b) implementasi karakter kerja keras pada anak pedagang jamu, c) hambatan dan solusi dalam omplementasi karakter tanggung jawab pada anak pedagang jamu, d) hambatan dan solusi dalam implementasi kerja keras pada anak pedagang jamu. Karakter tanggung jawab dan kerja keras perlu diimplementasikan oleh anak, tidak terkecuali anak pedagang jamu. Kelurga merupakan wahana untuk mendidik, mengasuh dan mensosialisakan karakter kerja tanggung jawab dan kerja keras pada anak agar dapat menjalankan fungsinya di masyarakat dengan baik. Jenis penelitian ini dalah kualitatif. Subjek penelitian ini anak keluarga pedagang jamu, orang tua pedagang jamu dan masyarakat. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang digunakan yaitu melalui triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Analisi data yang digunakan yaitu model interaktif melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menyimpulkan beberapa hal, pertama implementasi karakter tanggung jawab pada anak pedagang jamu diwujudkan dengan aktivitas yaitu anak mampu menyelesaikan pekerjaan dengan tepat waktu, bertanggung jawab serta memenuhi kewajib