Analisis Pengaruh Tingkat Inflasi, Nilai Kurs Rupiah, Tingkat Suku Bungaterhadap Harga Saham Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009 - 2013 - Windasari, Alifah Nur; , Ir. Irmawati, S.E., M.Si (2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis pengaruh tingkat inflasi, nilai kurs rupiah, tingkat suku bunga terhadap harga saham di Bursa Efek Indonesia. Studi empiris yang digunakan adalah memfokuskan pada perusahaan - perusahaan yang bergerak dibidang perbankan dan properti dari tahun 2009 - 2013. Jadi penelitian ini menggunakan times series selama 5 tahun yang dijadikan acuannya. Sampel yang digunakan adalah 40 perusahaan yang terdiri dari perusahaan perbankan dan properti. Metode purposive sampling adalah teknik pengambilan yang digunakan dalam penelitian ini. Sedangkan analisis pada penelitian ini adalah uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinan. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah pada uji t untuk variabel inflasi dan suku bunga secara terpisah mempunyai pengaruh signifikan terhadap harga saham karena mempunyai t sig. sebesar 0,020 dan 0,001 yang lebih kecil daripada 0,05. Sedangkan pada nilai kurs rupiah dengan t sig. 0,858 yang lebih besar daripada 0,05 maka secara terpisah tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap harga saham. Pada uji F diperoleh F sig. 0,001 yang lebih kecil daripada 0,05, ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel inflasi, kurs, dan suku bunga mempunyai pengaruh signifikan terhadap harga saham. Koefisien determinan pada penelitian ini sebesar 0,076 (7,6%) ini menunjukkan bahwa variabel inflasi, kurs dan suku bunga mempunyai dampak kepada harga saham sebesar 7,6 % sedangkan sisanya 92,4% dipengaruhi oleh faktor lain.