Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan Di Bursa Efek Indonesia - Apriliyanti, Devia Amirta, Drs. Wiyadi, M.M., Ph.D (2015)
Kinerja keuangan merupakan faktor penting untuk menarik investor dalam membeli saham. Harga saham ditentukan melalui mekanisme harga pada saat pasar saham sedang berlangsung berdasarkan pada permintaan dan penawaran saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dengan menggunakan rasio Capital Adequacy Ratio (CAR), Return On Equity (ROE), dan Price Earning Ratio (PER) terhadap harga saham perusahaan perbankan baik secara parsial maupun simultan. Tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria sampel penelitian ini berjumlah 56 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode pengamatan 2010-2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari pojok BEJ Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Metode analisis penelitian yang digunakan adalah pengujian asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, Uji R2, Uji F dan Uji t. Berdasarkan hasil dari penelitian uji F menunjukkan secara simultan, variabel CAR, ROE, dan PER berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial dengan uji t menunjukkan variabel CAR tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Sedangkan variabel ROE dan PER memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham.