Perilaku Konsumtif Melalui Online Shopping Fashion Pada Mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta - Thohiroh, Anisa Qodaril, Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si (2015)
Perilaku konsumtif melalui online shopping fashion pada mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta merupakan perilaku yang didorong oleh hasrat berbelanja berbagai macam produk fashion yang dilakukan secara berlebihan. Perilaku berbelanja produk fashion yang dilakukan secara terus menerus dengan berlebihan ini sudah menjadi gaya hidup mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta dan perilaku ini menjadikan mahasiswi melakukan pemborosan dalam berbelanja. Gaya hidup mewah ini terjadi karena lingkungan, teman sebaya dan faktor idola yang memasarkan produk fashion melalui situs online shopping sehingga mahasiswi tertarik untuk membeli produk fashion karena kesenangan saat melihat produk yang dipasarkan, pada situs online shopping fashion. Ketertarikan terhadap produk yang dipasarkan melalui online shopping ini memicu perilaku pembelian impulsive di kalangan mahasiswi dalam berbelanja produk fashion melalui online shopping fashion. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku konsumtif melalui online shopping fashion pada mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Subyek penelitian ini memiliki karajteristik yaitu a) informan merupakan mahasiswi fakultas psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta yang masih aktif kuliah, b) mahasiswi yang melakukan online shopping minimal 1 x dalam sebulan, c) mahasiswa yang mengeluarkan biaya minimal Rp 500.000,00 setiap bulan untuk berbelanja online. Dalam penelitian ini menggunakan tiga metode penelitian, yaitu metode kuesioner terbuka, metode wawancara dan metode observasi. Dari hasil screaning kuesioner terbuka terdapat 10 informan yang memenuhi kriteria, namun hanya 7 orang yang bersedia untuk menjadi informan dalam metode wawancara. Hasil penelitian ini adalah perilaku konsumtif melalui online shopping fashion pada mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta yaitu melakukan perilaku belanja secara berlebihan, melakukan belanja karena kesenangan, pembelian impulsive. Perilaku berbelanja yang dilakukan ini sudah menjadi gaya hidup, informan rela menjual barang berharga seperti anting, kamera, handphone untuk membeli barang yang diinginkan dan subyek juga rela makan seadanya asal bisa membeli baju branded dengan model yang berbeda dari orang lain, serta merasa bangga memiliki banyak baju dan setiap pergi selalu memakai baju yang berbeda-beda tanpa ada orang lain yang memakai baju yang sama. Kata Kunci : Perilaku konsumtif, mahasiswi, online shopping fashion